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초보도 요리하는 법

해장에 좋은 뽀얀 콩나물황태해장국 만드는법

안녕하세요.

혼자서도 밥 잘해먹는 남자 혼밥남입니다.

해장에 좋은 콩나물황태해장국을 만들어 볼껀데요.

어렵지 않고 간단하게

해장을 잘 해보아요.

"준비물"

¤ 주 재료

황태채 - 1줌

콩나물 - 1줌

다시마 - 2장

파 - 1/2개

청양고추 - 1개

계란 - 1개

¤ 양념장 재료

들기름 - 4숟가락

간장 - 2숟가락

맛술 - 1숟가락

다진마늘 - 1/2숟가락

소금 - 1작은숟가락

후추 - 살짝

 

여기서 숟가락은 아빠숟가락입니다.

계란은 넣어도 되고 안 넣어도 되지만 넣으면 더 든든해져요 국물의 맛과는 상관이 없습니다.

소금은 당연하지만 msg가 섞인 맛소금을 넣으면 더 맛있어요.

들기름없으면 참기름 넣으셔두 되요.

 

!!!여기서 잠깐....!!!

간장은 국간장 넣으세요. 없으면 진간장 넣어두 됩니다. 양조간장은 넣으면 안되요.

국간장은 짠맛이 강해 국 간 맞추기 좋고 색이 검해지지않아요.

진간장은 짠맛이 약하고 단맛이 강하며 색이 진해져요.

양조간장은 열이 가해지면 맛이 변해 열을 안가하는 요리에 좋습니다.

자세한 내용은 알쓸신잡메뉴에 들어가시면 정리해놓은 글을 보시면 됩니다.

https://honbabnam.tistory.com/11

 

이제 준비되셨으면 해장에 좋은 콩나물황태해장국을 만들어볼까요?

만드는 방법

¤ 첫번째

물에 다시마를 넣고 불을 쎈불로 끓여주세요.

물은 먹을 황태해장국 양에 반을 넣어주세요.

물이 끓으면 다시마를 빼주세요. 끓는물에 다시마를 넣어두면 다시마의 쓴맛이 나옵니다.

!!!여기서 잠깐....!!!

멸치를 넣어서 육수를 만드시고 싶으신 분들은 다시마육수내는 과정이 끝나면 넣어주세요. 다시마가 멸치의 맛을 흡수해 버립니다.

 

¤ 두번째

다시마가 끓는 동안에 황태포를 물에 적셔 물기를 짠 후 먹기좋은 사이즈로 자릅니다. 

물기를 적셔 자르는게 가루가 잘 안날립니다.

손으로 뜯으실 분은 물기를 적시면 잘 안 뜯어질거에요.

 

¤ 세번째

파와 청양고추를 잘게 썰어줍니다.

 

¤ 네번째

끓는 물에 황태채를 넣고 들기름을 4숟가락 넣어줍니다. 들기름에 볶고서 물을 넣는 방법도 있는데 저는 이방법이 더 간단하고 국물이 뽀얘져서 이방법이 더 좋습니다.

 

¤ 다섯번째

물이 끓어오르면 처음에 넣었던 양만큼 다시 넣어줍니다. 10분정도 끓여줍니다.

!!!여기서 잠깐....!!!

황태채에 들기름을 넣고 끓인 방법도 국물이 뽀얘지는 방법이지만 국물을 끓일 때 물을 나눠서 넣어가며 끓이는 것이 국물도 뽀얘지면서 국물이 우러나는 방법입니다.

 

¤ 여섯번째

콩나물, 맛술, 다진마늘, 간장을 넣은 후 콩나물이 먹기 좋은 식감이 되면 나머지 모든 재료들을 넣어준 후 간을 봅니다. 간을 보구 싱거우면 소금을 넣어주세요.

계란은 간까지 다 본 후 넣어주시면 됩니다.

저는 계란이 없어서....

완성입니다.

모두들 해장 잘하세요.