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알쓸신잡

국간장, 진간장, 양조간장 용도에 따라 맞게 사용해보아요.

안녕하세요.

혼자서도 밥 잘 해먹는남자 혼밥남입니다.

국간장, 진간장, 양조간장의 차이와 용도에 따른 사용법을 알려드릴께요.

다 똑같은 간장이라고 생각하실 수 있지만 생산방법이 다르며 사용하는 방법에 따라 맛과 색이 다른 재료들입니다.

한번 제대로 알아볼까요?

간장의 종류

¥ 국간장

¤ 만드는법

콩으로 메주를 만들어 세균(Bacillus subtilis 등)과 곰팡이균에 의해 발효, 숙성한 뒤 소금물을 부어 담그는 간장

¤ 특징 

색이 연하고 짠맛이 강하다.

¤ 용도

국, 나물무침

 

¥ 진간장

¤ 만드는법

기름을  콩을 쪄서 볶은 밀가루와 섞고, 곰팡이 씨를 뿌려 메주를 띄운 , 소금물을 부어 6개월 가량 발효시켜 짜낸 간장

¤ 특징

열을 가해도 맛이 변하지 않으며 짠맛이 약하고 단맛이 강하며 음식에 색을 입힌다

¤ 용도

 

¥ 양조간장

¤ 만드는법

메주를 발효시켜 얻은 간장. 메주를 소금물에담가서 발효시켜 맛을 들인 다음 된장과 간장을 분리한  간장만 달여서 만든다.

¤ 특징

열을 가하면 맛이 변한다. 

간장 고유의 감칠맛과 향이 풍부하다.

¤ 용도

소스, 볶음

 

!!!여기서 꿀팁...!!!

간장을 살 때 보면 501, 701이라고 적힌 것을 볼 수 있는데요. 이것은 T.N값에 따라 구분한 것이라는데요.

간장 맛 평가 지수인 T.N이 각각 1.5%, 1.7% 이상인 간장을 구분한 제품명입니다. 여기서 T.N이란 Total Nitrogen의 약자로, 간장 안에 포함되어 있는 총 질소 함량을 말하는데, 질소 함량이 높을수록 천연의 맛 성분이 많아 맛과 향이 풍부합니다. 따라서 T.N값이 높은 간장일수록 좋은 간장이라고 볼 수 있습니다.

 

출처 샘표홈페이지