안녕하세요.
혼자서도 밥 잘 해먹는 남자 혼밥남입니다.
오늘은 김치삼겹꽃찜을 만들어 볼껀데요.
수미네반찬에도 나왔고 gs25에서도 간단하게 만들 수 있게 나온 핫한 아이에요.
모양이 이뻐 집들이나 파티용으로도 좋고 맛도 좋아 밥반찬으로도 좋습니다.
"준비물"
¤ 주 재료
김치 - 10장
삼겹살 - 5장
대파 - 1/2개
¤ 양념장 재료
고춧가루 - 2숟가락
고추장- 1숟가락
진간장 - 2숟가락
다진마늘 - 1숟가락
육수용 멸치 - 8개
여기서 숟가락은 아빠숟가락입니다.
삼겹살은 긴거를 반 나눌겁니다 김치보다 삼겹살의 길이가 짧아야 합니다. 그정도 생각해서 저 양을 맞추려 하지말고 쓰려는 냄비를 가득채울정도로 생각하고 삼겹살과 김치의 양을 맞게 준비해 주세요.
!!!여기서 잠깐....!!!
진간장이 없으면 국간장을 넣은 후 설탕을 한숟가락정도 넣어주세요. 진간장의 단맛을 내기 위해서입니다. 비슷한 느낌을 살릴 수 있어요.
이제 준비되셨으면 김치삼겹꽃찜을 만들어볼까요?
만드는 방법
¤ 첫번째
국물용 멸치를 넣어 멸치육수를 만들어 주세요.
멸치육수는 시간이 걸리니 먼저 해놓고 재료준비를 해주세요.
!!!여기서 꿀팁...!!!
멸치육수를 잘 내는 법은 멸치를 반을 갈라서 똥을 빼서 쓴맛을 제거한 후 접시에 키친타올을 깐 후 전자레인지에 40초 돌려 잡내제거 후 만들면 좋습니다.
¤ 두번째
김치를 깐 후 그거보다 짧게 삼겹살을 짤라 돌돌 말아줍니다. 여기서 김치가 더 길어야 말은 후 잘 풀리지 않아요.
!!!여기서 꿀팁...!!!
만약 간이 센걸 원하시면 삼겹살이 소금후추간을 해주세요.
¤ 세번째
김치로 말은 삼겹살들을 차곡차곡 쌓아줍니다. 저는 하다 남은 김치, 꼬다리들도 다 넣었어요. 여기에 김치국물도 넣어주면 시원하고 간이 잘 벱니다.
¤ 네번째
냄비에 재료들이 반이상 잠길정도로 멸치육수를 부어 줍니다. 센불에 놓아 끓여주세요.
¤ 다섯번째
물이 끓으면 양념장을 만들어서 넣어주세요.
양념장을 넣은 후 중불에 두고 뚜껑을 덮어주세요.
중간중간 고기사이에 국물을 넣어주고 한번 뒤집어 주세요. 뒤집을 때는 말이가 풀어지지않게 조심해 주세요. 너무 풀린다 싶으면 안뒤집고 푹 익혀주셔도 됩니다.
!!!여기서 꿀팁...!!!
양념장을 고기틈들사이에 넣어준다 생각하면서 넣어주면 끓으면서 고기사이사이에 양념이 더 잘 벱니다.
¤ 여섯번째
고기가 다 익었으면 파를 올린 후 드시면 됩니다.
먹는 방법은 김치삼겹살말이를 집은 후 위에서 바라봤을 때 십자가모양으로 자른 후 김치와 삼겹살을 함께 드시면 됩니다.
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