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초보도 요리하는 법

닭볶음탕 황금레시피 만드는법

안녕하세요.

혼자서도 밥 잘 해먹는 남자 혼밥남입니다.

오늘은 닭볶음탕을 해 볼 것인데요.

재료 손질은 복잡할 수 있지만 밖에서 먹는 듯한 맛있는 닭볶음탕을 만들 수 있으니 함께 해 보아요.

 

"준비물"

¤ 주 재료

닭볶음탕용 닭 - 1마리

양파 - 1.5개

고추 - 3개

대파 - 1개

감자 - 3개

당근 - 1/2개

우유 - 닭이 잠길정도

육수용 멸치 - 8마리정도

¤ 양념장 재료

고춧가루 - 2숟가락

고추장- 4숟가락

진간장 - 8~11숟가락

다진마늘 - 2숟가락

간양파 - 1/2개

청주 - 1숟가락

후추- 약간

참기름 - 약간

 

여기서 숟가락은 아빠숟가락입니다.

청주가 없으면 맛술 쓰셔도 됩니다.

양파가 1.5개인 이유는 양파 반개를 갈아서 양념장에 넣기 때문이에요. 1개 넣으셔도 됩니다.

진간장은 8숟가락만 넣으신 후 조금씩 양을 늘려 보세요.

당근, 감자는 생략하셔도 됩니다.

 

!!!여기서 잠깐....!!!

진간장이 없으면 국간장을 넣은 후 설탕을 한숟가락정도 넣어주세요. 진간장의 단맛을 내기 위해서입니다. 비슷한 느낌을 살릴 수 있어요.

 

이제 준비되셨으면 닭볶음탕을 만들어볼까요?

만드는 방법

¤ 첫번째

육수를 내 줍니다. 육수는 오래 할 수록 맛이 좋으니 요리시작하자마자 육수를 끓여놓으세요.

¤ 두번째

닭손질을 해주세요.

닭손질은 사진에 하얀부분을 손으로 떼주면 뜯어지니 제거해 주세요. 지방부분입니다.

그리고 뼈부분에 붙어있는 내장들도 제거해 주세요.

¤ 세번째

손질을 한 닭을 우유에 30분정도 담가 놓습니다.

저는 우유가 별루 없어서 우유랑 맥주에 담가 놓았습니다.

!!!여기서 꿀팁...!!!

우유에 담가놓는 이유는 잡내제거와 닭을 부드럽게 하기 위해서 입니다.

우유 맥주도 없으신 분이나 잡내를 더 제거하겠다는 분들은 끓는분에 데친 흐르는 물에 헹궈주셔도 됩니다. 하지만 이과정을 거치면 감칠맛은 줄어들 수 있습니다.

¤ 네번째

양념장에 들어갈 간양파를 만들 때 믹서기에 갈면 양파냄새가 남을 수 있으니 쥬스만들 때 사용하는 믹서기면 그냥 잘게 다져주셔도 됩니다.

¤ 다섯번째

양파와 감자는 깍둣썰기를 해주세요.

당근도 깍둣썰기해주시면 됩니다. 저는 당근은 생략했어요.

!!!여기서 꿀팁...!!!

감자에 모퉁이들을 잘라서 약간 동글동글하게 만들어 주어야 하는데요. 이유는 감자끼리 부딪혀서 깨지면 국물에 전분성분이 들어가 국물이 텁텁해질 수 있어요.

¤ 여섯번째

양념장 재료를 섞어주세요. 후추와 참기름은 마지막에 넣어주세요.

¤ 일곱번째

닭을 넣은 후 육수를 잠길정도로 넣고 양념장을 넣어줍니다. 쎈불에 놓아주세요.

¤ 여덟번째

물이 끓으면 감자를 넣고 중불에 놓은 후 뚜껑을 덮어 놔 주세요.

¤ 아홉번째

닭이 익었으면 준비한 재료들 양파 당근 고추를 넣어 줍니다.

¤ 열번째

당면을 물에 30분정도 담궈 놓으신분은 먹기전에 넣어주시면 되고 안 담가 놓으신 분은 야채넣을 때 넣으시면 됩니다.

¤ 열한번째

간을 보시며 간이 부족하면 간장을 넣어가며 간을 맞춘 후 후춧가루와 참기름을 약간씩 넣어주면 완성입니다.