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초보도 요리하는 법

국물닭발 만들기

안녕하세요.

혼자서도 밥 잘 해먹는 남자 혼밥남입니다.

오늘은 국물닭발 만들어볼껀데요.

시중에 파는 가격 반도 안되는 가격으로 시중에서 파는 양의 2배를 만들 수 있는 정말 저렴한 재료인데요.

저렴한 가격으로 2배의 양을 집을 닭발맛집으로 만들어 보아요.

닭발의 효능은 콜라겐이 피부미용과 혈압강하에 좋다. 또한 DHA, EPA 등은 어린이 두뇌계발과 성장발육에, 키틴과 키토산은 지혈작용과 면역력 증진에 도움을 주는 것으로 밝혀졌다

 

 

"준비물"

¤ 주 재료

닭발 - 500g

생강 - 1/4개

마늘 - 6알

청양고추 - 3개

¤ 양념장 재료

고춧가루 - 3 ~ 6 숟가락

청양고춧가루 - 3 숟가락

고추장 - 1 숟가락

설탕 - 2.5 숟가락

간장 - 2 숟가락

소주 - 5 숟가락

다진마늘 - 1 숟가락

소금 - 1 티수푼

올리고당 - 1 숟가락

후춧가루 - 톡톡

소주 - 2잔

 

여기서 숟가락은 아빠숟가락입니다.

청양고춧가루가 따로 없으시다면 고춧가루를 더 넣고 청양고추로 맵기를 조절해주세요.

 

이제 준비되셨으면 국물닭발을 만들어볼까요!

 

만드는 방법

¤ 첫번째

닭발을 깨끗이 닦은 후 편썰은 생강, 마늘, 소주를 넣고 물을 넣어주세요.

30분이상 담가놓아주세요.

!!!여기서 잠깐....!!!

닭발은 잡내를 잘 잡아줘야 하는데요.

생강이 없으시다면 잡내를 제거하는 과정에서 물을 쌀뜰물이나 우유로 해주세요.

¤ 두번째

닭발을 담가놓은 동안에 양념장을 만들어서 냉장고에 숙성시켜주세요. 양념장이 오래 숙성되어야 더 맛있습니다. 간을 더 잘베게 하고싶으신 분은 닭발을 삶은 후 섞어서 재워주세요. 올리고당과 소주는 섞지 말아주세요.

¤ 세번째

생강, 마늘, 닭발을 담가놓았던 물은 버리고 삶아 줍니다. 사진에서와 같이 위에 더러운 것들이 뜰 때 까지 10분정도 삶아줍니다.

!!!여기서 잠깐...!!!

너무 오래 삶아 주면 조리과정에서 닭발의 육수를 내야맛있는데 그 육수가 안 생겨요.

적당히 불순물을 제거할 정도로만 삶아주세요.

¤ 네번째

깨끗이 닦은 후 다시 삶아 줍니다. 20분 정도 국물에 닭발을 우려내주세요. 양념에 섞어서 재우신 분들은 안타게 조심하면서 삶아주세요.

¤ 다섯번째

삶은 후 양념장을 넣고 쫄때까지 끓여주세요.

적당히 국물이 쫄으면 청양고추를 넣고 올리고당을 넣어주세요. 넣고싶은 야채가 있으면 지금 넣어주시면 됩니다. 저는 콩나물을 넣었어요.