본문 바로가기

초보도 요리하는 법

백종원 참치스팸김치볶음밥 만드는법 (feat.우주선볶음밥)

안녕하세요.

혼자서도 밥 잘 해먹는 남자 혼밥남입니다.

오늘은 참치스팸김치볶음밥을 해볼건데요.

여기서 재료가 없으시면 하나씩 빼셔서 요리하시면 됩니다. 예를들면 참치빼면 스팸김치볶음밥 참치스팸빼면 김치볶음밥으로 그재료를 넣는 과정만 빼고 요리해주시면 됩니다.

마지막에는 우주선볶음밥도 만들어볼껍니다.

"준비물"

¤ 주 재료

밥 - 2그릇

김치 - 1그릇

참치 - 1캔

스팸 - 1/2캔

대파 - 1/2개

계란 - 3개

¤ 양념장 재료

고춧가루 - 2숟가락

올리고당- 1/2숟가락

간장 - 2숟가락

다진마늘 - 1숟가락

 

여기서 숟가락은 아빠숟가락입니다.

스팸은 크기에 따라 양조절하세요 일반 스팸크기면 반정도 넣으면 됩니다.

 

!!!여기서 잠깐....!!!

익은 김치가 없으면 김치에 식초 2숟가락을 넣어주세요. 익은 신김치맛이 됩니다.

 

이제 준비되셨으면 스팸참치김치볶음밥을 만들어볼까요?

 

만드는 방법

¥ 김치볶음밥

¤ 첫번째

재료손질을 모두 해 놓아요.

볶으면서 손질하면 탈 수 있어요. 대파는 파기름이 잘 되도록 잘게 햄은 큐브형식으로 손질해주시면 됩니다.

!!!여기서 꿀팁...!!!

김치는 도마에 묻으면 잘 안지워지므로 그릇에 넣고 가위로 잘라주세요.

¤ 두번째

팬을 달군 후 기름을 넉넉히 둘러 참치를 볶아줍니다.

많이 볶을 필요없고 살짝 냄새 올라올정도로만 볶아주시면 됩니다.

¤ 세번째

참치의 잡냄새를 없애기 위해 다진마늘을 넣고 파를 넣어 파기름을 만들어줍니다.

¤ 네번째

파기름이 생겼으면 스팸을 넣고 볶아주세요. 겉면이 살짝 구워진 정도로만 볶아주세요.

¤ 다섯번째

김치를 넣고 고춧가루, 올리고당 or 설탕을 넣은 후 볶아주세요. 고춧가루는 맵기와 색감에 따라 양조절해주세요.

¤ 여섯번째

김치가 다 볶아졌으면 한쪽에 몰은 후 빈쪽에 간장을 넣고 불쪽으로 기울여 태워줍니다. 이때 간장이 액체성분이 다 없어져 눌러 붙게 하신 후 이것을 재료들로 닦아준다 생각하며 볶아주면 아주 맛있는 불맛이 생깁니다.

¤ 일곱번째

밥을 넣은 후 볶아줍니다.

!!!여기서 꿀팁...!!!

불을 끈 후 밥을 섞어주면 골고루 섞는 동안 타지 않아요.

국자를 이용해 밥을 눌러주며 섞으면 훨씬 간단하고 쉽게 볶아줄수 있습니다.

¥ 우주선볶음밥

¤ 첫번째

팬에 기름을 살짝 두룬 후 키친타올로 닦아줍니다.

¤ 두번째

용기에 볶음밥을 꾹꾹 눌러 담은 후 가운데 뒤집어 놓아줍니다. 그릇은 살살 치워주세요

¤ 세번째

불을 약하게 킨 후 계란을 풀어 볶음밥 주위에 둘러줍니다.

¤ 네번째

뚜껑을 덮어도되고 살짝살짝 계란을 휘저으면서 계란을 익혀줍니다.

이렇게 맛도 있고 플레이팅도 이쁜 참치스팸김치우주선볶음밥이 완성됬습니다.