안녕하세요.
혼자서도 밥 잘 해먹는 남자 혼밥남입니다.
오늘은 장어소스를 만들어볼껀데요.
찍어먹어도 되고 발라서 양념구이를 해먹어도 됩니다.
장어는 몸에 좋지만 계속 먹다보면 눅진해서 질리기 쉬운데요. 간단하지만 맛있는 소스로 맛있게 장어를 먹어보아요.
"준비물"
¤ 주 재료
장어
생강
¤ 양념장 재료
고춧가루 - 1수푼
고추장 - 3 수푼
설탕 - 1 수푼
간장 - 1/2 수푼
올리고당 2 수푼
생강 1/2 수푼
맛술 - 1 수푼
참기름 - 1 수푼
다진마늘 - 1 수푼
후춧가루 - 약간
여기서 숟가락은 아빠숟가락입니다.
생강 없다고 좌절하지 마시고 생강만 사로 마트가지마세요. 안넣어도 됩니다. 다만 넣으면 좀 더 잡내는 줄고 생강향이 생겨서 맛이 깔끔해질 뿐입니다.
!!!여기서 잠깐....!!!
장어 손질은 식초를 장어껍질에 문지른 후 물에 씻어 주시고요. 껍질부분에 뜨거운물을 부우면 하얗게 뜨는 부분을 칼로 긁어 내주세요.
이제 준비되셨으면 장어소스와 장어양념구이를 만들어볼까요?
만드는 방법
¥ 장어소스
장어소스에 있는 재료들을 몽땅 넣어서 섞어주세요.
소스로 드실분들은 맛있게 찍어드시면 됩니다~
장어양념구이하실분들은 아래로 아래로
!!!여기서 꿀팁...!!
양념구이를 하려면 올리고당정도의 농도가 되어야하는데요.
농도가 약하면 후라이팬에 올려 열을 가해서 농도를 잡아주세요.
¥ 장어양념구이
시작하시기 전에 먼저 손질한 장어를 익혀주세요. 장어는 안까지 잘 안익으므로 약불에서 하셔야해요. 기름은 안둘러도 됩니다.
¤ 첫번째
적당히 익은 장어 양쪽에 양념을 발라가며 약불로 익혀주세요. 얇게 여러번 발라가며 익히는게 양념이 잘 베어듭니다.
¤ 두번째
장어를 먹을 크기만큼 자른후 절단된 부위도 한번씩 양념을 발라줍니다.
이쁘게 담았어야하는데 너무맛있어서 후라이팬에서 다 먹어버렸어요....
'초보도 요리하는 법' 카테고리의 다른 글
백종원 참치스팸김치볶음밥 만드는법 (feat.우주선볶음밥) (0) | 2020.03.02 |
---|---|
해장에 좋은 뽀얀 콩나물황태해장국 만드는법 (0) | 2020.02.20 |
골목식당 거미새라면 레시피 인생라면 (0) | 2020.02.10 |
집밥백선생 춘천닭갈비 만드는법 고기왕창닭갈비 feat.제육볶음 (0) | 2020.01.20 |
혼밥남의 감동란 만드는법, 반숙계란 삶는법 (0) | 2020.01.16 |