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초보도 요리하는 법

혼밥남의 감동란 만드는법, 반숙계란 삶는법

안녕하세요!

혼자서도 밥 잘 해먹는 남자 혼밥남입니다.

오늘은 편의점에서 파는

감동란 만드는 법을 알아볼껀데요.

감동란은 그냥먹기도 좋고 반찬용으로도 좋습니다.

반숙계란은 다이어트용으로 먹기도 좋으며

이 방법을 이용하여 마약계란장도 만들 수 있습니다.

 

오늘 만들어 볼 감동란인데요. 한손으로도 참 잘 까지는것을 볼 수 있어요. 반숙도 정말 잘 되었구요.

모두 함께 만들어보아요!

"준비물"

¤ 반숙계란 삶을 재료

계란 - 먹고 싶은 만큼

냄비 - 계란이 닮길정도로 물을 넣어도 넘치지 않을 크기

소금 - 1 수푼

식초 - 1 수푼

¤ 감동란 만들 재료

소금 - 4 수푼

물 - 2컵

반찬통 - 재료를 넣고 계란을 넣었을 때 넘치지않을 크기

여기서 숟가락은 아빠숟가락 컵은 종이컵입니다.

 

!!!여기서 잠깐....!!!

계란은 삶기 전 2시간 정도 실온에 꺼내놓으세요

이렇게 해야 계란 삶을 때 계란이 깨지지 않습니다.

계란 깨지면 흰자 노른자가 물에 섞여 보기도 안좋아지고 물이들어가 맛도 안좋아져요!

 

이제 준비되셨으면 감동란을 만들어볼까요?

 

만드는 방법

¤ 반숙계란 삶는법

첫번째

냄비에 물을 넣습니다.

이때 물의 양은 계란이 잠길정도에요. 계란을 넣어서 물의 양을 체크해보세요.

물을 넣은 후 계란을 빼고 센불 위에 올려놓아요.

 

두번째

물에 1수푼의 소금을 넣어요.

소금은 끓으면 알아서 녹으니 젓지 않아도 됩니다.

이때 소금은 일반 꽃소금 넣으시면 됩니다.

소금을 넣는 이유는 소금이 삼투작용을 일으키기 때문입니다.
삼투현상이란 농도가 균일해지는 과정에서 생기는 현상인데, 농도가 낮은 쪽의 물이 농도가 높은 쪽으로 이동하는 것입니다.
이런 삼투현상이 계란 속에 들어있는 난각막(겉에 있는 얇은 막)을 분리시켜 계란이 쉽게 까질 수 있도록 도와줍니다.

 

세번째

물에 1수푼의 식초를 넣어요.

식초를 넣는 이유는 식초(레몬쥬스도 동일한 기능을 함)가 깨진 부분으로부터 흘러나오는 난백(흰자)을 응고시켜 깨진 부분을 막는 역할을 하여 더 이상 내용물이 누출되지 않도록 하기 때문인데요.

껍질이 깨져있지 않다면 안 넣어도 되지만 혹시 깨져있거나 깨졌을 때 흘러나오지 않게하기위해서 넣습니다.

 

네번째

물이 끓기 시작하면 계란을 조심히 넣어요.

저는 국자를 이용해서 넣었어요.

계란을 넣은 후 바로 시간을 재기 시작해야하는데요.

반을 쪼개면 노른자가 흘러나올 정도는 5분 30초

반숙 제가한정도는 7분

완숙은 11분입니다.

!!!여기서 꿀팁...!!

노른자를 가운데로 이쁘게 하기위해서는 숟가락으로 휘휘 저어주세요.

 

다섯번째

원하는 만큼의 정도로 삶은 계란을 찬물에 담가놓아요. 이 방법이 소금넣은 것 처럼 껍질이 잘 까지는데 도움이 됩니다.

!!!냉장보관 할경우 계란은 냄새를 잘 흡수하므로 물에 담가서 보관하는것이 좋아요.

 

¤ 감동란 만드는법

첫번째

계란이 들어갈 크기의 반찬통을 준비합니다.

 

두번째

소금 4수푼을 넣고 물 2컵을 넣고 휘휘 저어서 소금을 녹여요.

그 다음 계란을 넣습니다. 

냉장고에 넣어 6시간 이상 나두면 감동란 완성입니다!

흰자는 탱탱하며 짭짜름한 감동적인 감동란이 완성됬어요.