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초보도 요리하는 법

집밥백선생 춘천닭갈비 만드는법 고기왕창닭갈비 feat.제육볶음

안녕하세요.

혼자서도 밥 잘해먹는 남자 혼밥남입니다.

오늘은 춘천닭갈비를 만들어볼껀데요.

춘천닭갈비 참 맛있는데 밖에서 먹으면 고기보다

야채가 많잖아요?

이 글을 읽은 후부터 이 레시피로 고기왕창 닭갈비를 만들어 보세요.

정말 간단합니다.

고기 넣고 양념놓고 야채넣고 볶고 끝

돼지고기를 넣으면 제육볶음이 되는거에요.

 

우리가 만들어볼 닭갈비에요. 정말 간단하니 앞으로 밖에서 사먹지 말고 집에서 만들어드세요.

"준비물"

¤ 주 재료

닭 - 순살 닭다리살 or 닭가슴살 400g, 닭 1마리

양파 - 1/2 개

대파 - 1/2 개

고구마 or 감자 - 1 개

깻잎 - 10장

양배추, 청양고추도 원하시면 넣어주시면 됩니다.

¤ 양념장 재료

고춧가루 - 2 수푼

고추장 - 2 수푼

설탕 - 2 수푼

간장 - 2 수푼

맛술 - 1 수푼

참기름 - 1 수푼

다진마늘 - 1 수푼

후춧가루 - 약간

 

여기서 숟가락은 아빠숟가락입니다.

 

!!!여기서 잠깐....!!!

닭 비린내에 예민하신 분이나 닭이 조금 시간이 지나신 분은 우유에 20~30분 재워나 주세요.

우유의 냄새를 잘 흡수하는 특성으로 비린내가 없어지고 닭고기살이 연해집니다.

우유의 가격이 저렴하지 않기 때문에 굳이 안하시고 넘어가셔도 되는 과정입니다.

저렴하게 비린내 제거하는 방법은 식초를 살짝 1바퀴정도 넣고 전자레인지에 해동을 돌리시는거에요.

 

이제 준비되셨으면 고기왕창 춘천닭갈비을 만들어볼까요?

 

만드는 방법

¤ 첫번째

물에 잡내제거를 위해 소주를 넣고 끓입니다.

월계수잎이 있으시면 넣어주시면 좋아요.

저는 닭다리살을 사용했고 얼려놓았기 때문에 녹이기 위해서 삶을껀데요. 생닭을 사용하시는 분은 네번째로 넘어가세요. 

 

¤ 두번째

끓는 물에 닭과 감자 or 고구마를 넣어주세요.

감자 or 고구마를 넣는 이유는 볶는 과정에서 잘 안익기 때문에 먼저 익혀놓기 위해서에요.

선택사항인데요 볶은 감자 or 고구마가 좋으시면 처음 볶을 때부터 넣어서 볶아주시면 됩니다.

 

¤ 세번째

고기가 어느정도 익으면 먹기좋은 사이즈로 자른 후 물기를 빼놔주세요.

기름에 볶을 것이기 때문에 물기가 있으면 기름이 튈 수 있어요.

 

¤ 네번째

양념장 만들기

양념장 재료들을 모두 섞어 주세요.

여기서 양념이 고기에 더 잘 베게 하기 위해서는 고기에 섞어서 20분정도 재워두세요.

저는 살짝 고기를 노릇하게 하고싶기도 했고 시간이 너무 오래걸리기 때문에 재워놓지 않았습니다.

 

!!!여기서 꿀팁...!!

요리하는 과정들에 시간을 쓸수록 요리는 맛있어 집니다. 노력은 배신하질 않아요.

 

¤ 다섯번째

여기서 부터 두가지 요리법으로 나눠집니다.

※ 양념에 고기를 재움

팬에 물 1컵정도를 부운 후 고기를 볶아주세요.

너무 물이 많은거 아닌가 생각이 들겠지만 야채를 넣으면 적당히 꾸덕해집니다.

양파는 고기가 적당히 익으면 넣어서 같이 볶아주세요.

 

※ 양념 고기 따로

팬에 기름을 두루고 고기를 볶어주세요. 고기가 적당히 익으면 양파를 넣으면서 양념을 넣고 볶아주세요.

이때부터 타는 느낌이 들면 살짝식 물을 넣어가며 볶아주세요.

 

여기서 잠깐.....!!!

원하시는 재료들 있죠? 청양고추 양배추 같은 애들도 양파 넣을 때 같이 넣어서 볶아주세요.

 

¤ 여섯번째

이제 다 볶아졌으면 파와 삶아놓은 감자 or 고구마를 넣습니다. 

이제 넣을 게 깻잎밖에 안 남았어요. 볶아가면서 간을 보시고 심심하다 싶으면 굴소스, 다시다, 미원으로 간 맞춰 주시면 됩니다.

 

¤ 일곱번째

이제 간도 맞고 야채들도 알맞게 익었으면 위에 깻잎을 잘게 썰어서 올려주세요.

 

이것으로 고기왕창 춘천닭갈비가 완성됬습니다.

맛있게 드세요.